-->

четверг

Поселения на территории Бурлинского района (В. Филатов)

         Бассейн реки Бурлы с её озёрами осадочного происхождения (по заключению академика Танфильева, за исключением озера на территории современного села Бурла (родниковое)) издревле привлекал внимание людей.
         В 1970-х были проведены археологические раскопки на месте хутора Старопесчаный. Уже тогда я слышал, что были найдены наконечники стрел и остатки стоянки людей, предположительно до Нашей Эры.

         Более ранние поселения крестьян относят к 19 веку, хотя не исключено, что были попытки селиться и ранее. Скажем Бурлинский соляной промысел в 20 км от современной Бурлы был в подряде у Демидовых - династии уральско-сибирских предпринимателей, правда пока это не подтверждается историческими документами. Еще с середины XVIII века озеро было соляной столицей Западной Сибири. Отсюда тянулись обозы с солью в центральную Россию и Петербург. Дошло до нас и характерное изречение императрицы Екатерины II: "Отныне, к столу царскому велю соль подавать бурлинскую". "Царская солонка" - так называл озеро Бурлинское Петр Великий.
Известен визит омского генерал-губернатора Гасфорда для инспекции бурлинской соледобычи в 1860-х г.г., о чем пишет в своих воспоминаниях его современник, известный путешественник и публицист Г. Н. Потанин.
        К моменту появления на берегах реки и озёрах Бурлы экспедиции Танфильева в 1900-1901 г.г., в пределах современного Бурлинского района, уже были поселения крестьян (крестьянами назывались лица славянского происхождения, в основном, русские и украинцы, исповедующие христианство, как правило, православие и занимающиеся в основной массе хлебопашеством и разведением скота). В отдельную группу выделялись промысловики - рыбаки, мельники и кожевенники - рабочие, занимавшиеся выделкой кож. Но эта группа была несколько фрагментарная, если учесть активность купцов, закупавших у скотоводов кожи для их выделки в городах - Камне, Барнауле, Павлодаре, Семипалатинске, Омске и др. На реке Карасук действовало предприятие купца Сорокина, занимавшийся скотоводством и кожевыделкой.
 В 1860-е г.г. возникло с. Устьянка. Примерно в это же время появилась деревня Топольная (современ. Карасукский р-н?), с. Гусиная Ляга. В нач. 20 в. с переселением крестьянства с Украины появились многочисленные поселения примерно с 1908-09 г.г. - Красновка, Чернавка, Кохановка, Цветополь, Ново-Песчаная, Новогригорьевка, Новоалексеевка, Новоандреевка и др.


Комментариев нет:

Отправить комментарий